Und täglich grüßt das Murmeltier: Passwörter managen

Das Internet ist ein wirklicher technologischer Fortschritt, doch es zieht auch tagtägliche Arbeit mit sich. Login hier und Login da, neues Passwort setzen, altes vergessen, neues anfordern. Die Lösung für den ein oder anderen ist: ein Passwort für alles. Sicherheitstechnisch ist das ein Supergau und kann in einer kleinen Katastrophe enden. Oder alles im Browser speichern. Auch keine gute Idee. Denn der lässt sich ebenfalls hacken und wenn es dann passiert, ist die Not groß.

Es gibt inzwischen einige Passwortmanager, die einen wirklich gut unterstützen und auf einem hohen Sicherheitsniveau arbeiten. Diese einzusetzen spart sehr viel Zeit und selbst wenn diese Anwendungen ein wenig Geld kosten, ist es das auf jeden Fall wert. Diese Anwendungen sind Balsam für jeden User.

Lange Rede, kurzer Sinn. Hier ein Tipp:

• Keepass (eng.) – Ist Open Source. Es gibt einen kostenlosen Download und kann kostenlos genutzt werden. Systeme: Windows, Mac und Linux.
  • LastPass (dt.) – Hier gibt es einen kostenlosen Service und eine  Premium-Option. Systeme: soweit für alle relevanten Betriebssysteme, Browser und mobile Geräte verfügbar
  • 1Password (dt.) – Die Seite ist englisch, aber die eigentliche Anwendung ist deutsch und man findet diese in iTunes oder im GooglePlay-Store. Ist kostenpflichtig und gibt es fürWindows, Mac und iOS und unterstützt alle relevanten Browser.

Hier heißt es ausprobieren und schauen, was einem am besten gefällt und zu einem passt. Es lohnt sich.